2017年4月7日(星期五) 墨爾本 弗林德斯街車站、拱廊購物中心、南岸碼頭暢貨中心

去過了很遠的大洋路,去不了更遠的塔斯馬尼亞,剩下的時間就是在墨爾本閒晃。我們的旅行計畫真是簡單,基本上就是沒有計畫。

出發來澳洲那天,大兒子問說:「媽媽,這次的行程表在哪裡?」出門兩天前才訂機票,有飛機搭、有地方住就很不錯了,還想要行程表?!
我跟兒子說:「行程表就在媽媽的腦袋裡。」這是事實--媽媽只是沒說,那時腦袋裡空空的,和行程表一樣。
出門了一切就看著辦吧!自助旅行的樂趣不就是這樣嗎?

這次在墨爾本要待五個晚上,我們住的是服務式公寓,和一般飯店相較起來,空間較大、價格較低、洗烘脫和烹煮用具一應俱全,若要勉強說要什麼缺點,大概就是沒有人天天來打掃這件事。
服務式公寓的「服務」是以週為單位,如果連續住超過7個晚上,第8天會有人來清潔打掃。不過我們只住5天,所以一切自理就對了。

前天入住的時候,大家像劉姥姥進大觀園般興奮好奇,把這間公寓裡面從頭到尾檢查了一遍:洗衣粉有2小包、洗碗機用的洗碗粉3包、手洗用的洗碗精3小瓶、調理台上有紅茶包咖啡包砂糖包代糖包胡椒粉包鹽包,而且和紐西蘭一樣,咖啡都不是三合一的,合格!冰箱裡有一小瓶鮮奶,廚房裡鍋碗瓢盤一應俱全,馬克杯玻璃杯咖啡杯咖啡盤菜盤湯碗沙拉碗水果刀菜刀砧板打蛋器刀子叉子小湯匙大湯匙煎匙酒瓶開罐器…短住幾天用得到的用不到的都準備周全,連紙抹布、布抺布、拖把、垃圾袋、備用衛生紙等等,基本上帶了自己的衣物進來,要長住一整年也沒問題。

有人住自然會產生垃圾。你要一星期都不丟垃圾、等著清潔人員來打掃當然沒問題。但是有些廚餘之類的,放著總怕發臭,更怕吸引xx過來!每一兩天我們就把垃圾收一收,拿出去丟。垃圾要丟哪裡呢?在電梯旁邊有個標示「Garbage Chute」的門,打開以後裡面只有一個像舊衣回收箱的開口。拉開開口,把垃圾丟進去。結案!
要注意的是,要丟進Garbage Chute的垃圾袋不能太大,以免卡住垃圾管間。而且垃圾袋裡不能有易碎物品,否則丟下去東西破了就GG啦!

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順利丟完垃圾(有那麼難嗎?!),大家兩手空空,輕鬆地開始墨爾本市區的毫無頭緒自由彈性之旅。
經過前天的觀察與學習,我們已經掌握了市中心的免費電車區;再加上小哥哥的研究精神與特異功能,很快就抵達今天的第一站:維多利亞傳統市場 (Queen Victoria Market)。

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市場內賣的東西有分熟食即食區和生食海鮮區。我們在即食區買了6片餅乾7元澳幣,算起來價格普通,口味也算中規中矩。倒是發現一個有趣的現象--熟食即食區的店家以白人居多;一到了生鮮肉品區,店家忽然都變成東方面孔或中南美洲面孔了。

一早出門可不是來買菜的。我們接著逛了外面的攤位,看到好幾家有賣紐西蘭的麥蘆卡蜂蜜,有UMF認證的、有GMO單位的、也有什麼認證都沒有就自己宣稱個Active 30之類的數字的。媽媽走過去探一探,問說,我想要活性最高的,多少錢?店家指了UMF 20+的,澳幣120元,算起來台幣大約2800元,跟台灣買差不多。我指著旁邊的問,那裡寫30的活性更高嗎?店家說,那個不一樣,那個雖然寫30但是活性比較低,也比較便宜;這瓶UMF 20+是這些裡面活性最高的。媽媽心想,算你老實,本山人可是巷子內的!

本來想說家裡的UMF 20+也快吃完了,這邊離紐西蘭近,澳洲紐西蘭一家親,說不定夠便宜,直接買回去就好。在澳洲的幾天內前後問了不少家,有白人經營的、也有華人經營的,結果算起來也沒比較便宜。罷了,省得帶,行李箱可以裝別的東西。

前天買的明信片,寫好了兩天還沒找到地方投遞。剛剛在維多利亞問了市場服務人員,她再幫我去問了裡面的店家,得知最近的郵筒就在附近郵局的門口。
話說明信片一張澳幣0.7元,寄到台灣的郵資2.1元,真是好貴的郵資啊!

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本來以為已經抓到市區地圖和免費市電區的精神;為了寄明信片走了歧路,媽媽早就分不清東西南北了。幸好身邊有位特異功能的小哥哥,一下子又把我們帶回正途,並坐上正確方向的市電。
我們先坐市電到議會大廈附近,下車走一站到 St. Patrick Cathedral 聖派翠克大教堂--因為多坐一站要付費!
其實我們對這教堂並不熟悉,只是印象中稱為 St. Patrick Cathedral 的都是威偉雄壯的大教堂。
確實如此!在一站之外便望見這間聖派翠克大教堂並未令人失望。

內行人看門道,外行人看熱鬧。我們站在不遠的馬路對面,想在阻擋物不多的情況下,把聖派翠克大教堂塞進這台不怎麼廣角的相機裡去。
一會兒站著拍、一會兒蹲著拍、一會兒幾乎貼到地面上拍。這裡沒什麼遊客,連路人也沒幾個,貼在地上拍照好像是很奇特的行為,引來僅有路人的側目。
好不容易把整個教堂收進了相機裡,就算看完了熱鬧。走人!

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走不到幾分鐘,古典秀麗的溫莎酒店 (Windsor Hotel) 出現在對街,這會兒便來到了維多利亞州議會大廈 (Parliament House of Victoria)。同屬古典主義建築的溫莎酒店和議會大廈都顯得端莊典雅,在藍天白雲之下相看兩不厭。

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門前似有記者播報,不知現在澳洲國內國外有什麼大新聞?

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天氣甚好,湛藍的天空裡沒有一絲白雲,太陽曬得有點頭昏。跳上電車前往下一站!

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去過幾次紐西蘭,還沒來過澳洲以前,以為同在南半球的澳洲和紐西蘭一樣,即使大城市也沒有多少人。
來了以後發現,完~全~錯~誤!!雪梨滿滿的都像是遊客,墨爾本滿滿的都像是居民。在墨爾本市中心要搭電車,有時候還擠不上去呢!

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在雪梨是誤打誤撞就走到了相當古老的 Strand Arcade 購物中心;在墨爾本則是在前兩晚的研讀後,特意挑選了澳洲最古老的 Royal Arcade 皇家拱廊購物中心。建於1870年的 Royal Arcade 是墨爾本的第一家拱廊式購物中心,也是澳洲現存最古老的拱廊式購物中心。它見證了維多利亞時代的輝煌歷史,已登錄為維多利亞建築遺產。

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從 Royal Arcade 往內走,出了後門經過一條小巷道,便接上了另一間拱廊式大型購物中心 Block Arcade。

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Block Arcade 前門這條 Collins Street 科林斯街是墨爾本最繁忙的精華路段,放眼望去盡是精品店、大型購物中心與高樓大廈。

下午一點多,飢腸轆轆的母子四人還在路上躇躊。附近的購物中心和大樓裡的餐廳不少,種類卻兩極化,要找個讓荷包和胃口都滿意的竟不容易。
最後決定走回 Block Arcade 通往 Royal Arcade 的小巷道,選定一間餐廳 Cafe e Biscotti (C&B)。

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下午的陽光依舊耀眼,不過餐廳裡的客人明顯比中午經過時少了許多。
我們挑個窗邊的桌位,讓午後陽光灑在慵懶的遲午餐。現打果汁、薯條、烤半雞、澳洲牛排、海鮮燉飯…準備大快朵頤!

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結帳將近100大洋,是我們此行最貴的一餐。整體而言還算不錯--食材和口味都令人滿意,使用現磨胡椒和現磨岩鹽也值得嘉許。飲料不知道有沒有規定必點,因為我們一進店裡就每人點了一杯現打果汁。不過服務生說每個人都必須點一份正餐,即使8歲小孩點了現打果汁也必須自己再點一份兒童餐。看到別桌都上了水和水杯,我們這桌只送來果汁,最後還是自己去拿水和水杯,感覺上服務還有改進的空間。不過基本上還是一個舒適的用餐環境,餐點本身也豐盛可口,值得一試。

吃飽喝足,精神力氣都回來了。立馬向下一站出發!

前天半夢半醒之間依稀見過的 Flinders Street Station 弗林德斯街車站,這會兒總算以清晰的樣貌出現在眼前。

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弗林德斯街車站不僅是墨爾本市中心的大站、更是全澳洲的天下第一站。
站外的人行道佈滿了遊客,帶著三個孩子、最怕人擠人的媽媽,完全沒有擠進車站裡一窺究竟的念頭。

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目光才剛離開那棟建於1909年的古典車站,忽然來了三輛馬車,就停在我們面前。
原來這裡是墨爾本市區觀光馬車的上下車處,旁邊還有三個水桶,應該是用來給馬兒們進行一個水份補給的動作(簡稱為喝水)。穿著古典華服的駕駛和馬兒們,和對街的現代化電車相映成趣。

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問一下帥氣的女駕駛,可以摸一下馬兒嗎?「沒問題!」姐弟倆趕緊上前摸摸看,小哥哥還在一旁遲疑。

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古典與現代交織的墨爾本,對街的 St. Paul's Cathedral 聖保羅大教堂在陽光下閃閃發亮,

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精華路段有的是精品店,可惜精品店的東西不怎麼親民;消費不起的東西令人提不起勁。
昨天導遊說 DFO South Whart 南岸碼頭是墨爾本市區最大的暢貨中心。還剩一天多的行程,伴手禮、紀念品都還沒買,那麼就去看看吧!

母親之河亞拉河 (Yarra River) 貫穿大墨爾本,市中心就在亞拉河的北岸;而DFO South Whart則位於亞拉河南岸碼頭,不在免費市電區內。
我們搭乘免費市電到最接近的 The Goods Shed,下車後穿越馬路到對面。
馬路上車水馬龍卻無一行人,完全看不出來暢貨中心在哪個方位,一時不知道該往哪裡走。

前方巷口忽然走過來一家三口,人手一袋 DFO South Whart 購物提袋。問他們「我們要去南岸碼頭暢貨中心,從這邊走對嗎?會很遠嗎?」
那位媽媽一面舉起手中的提袋,一面親切地說,「走這邊對!不遠!我們才從那邊走過來!」

心中的疑惑獲得了解答,腳下的步伐頓時變得自信輕快。
穿過兩棟建築物間的一段小路,寬廣的亞拉河忽然就出現在眼前,好似柳暗花明又一村。

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跨過鯊魚嘴型的吊橋,對面就是南岸碼頭暢貨中心。
先經過岸邊餐廳及燒烤區,接著就進入購物區。

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在暢貨中心裡面發生了一件小插曲。
媽媽和姐姐看到喜愛的紐西蘭品牌 icebreaker,想進去看有什麼暢貨好康。
兄弟倆在門口的休息椅上嬉鬧,媽媽和姐姐叫他們幾次叫不進來,想說就在門口而已,就讓他們留在那邊玩吧。
才看一下下,在門口叫一下兄弟倆,怎麼沒人應?!才發現兄弟倆不見了!
媽媽這下嚇壞了,雖說小哥哥是絕對不會迷路的,可是萬一是被壞人抓走怎麼辦?弟弟有沒有跟哥哥在一起?這兒可是人生地不熟又語言不通的澳洲呢!

本來就容易擔心東擔心西的媽媽嚇壞了,趕緊和女兒分兩頭找弟弟。
姐姐一邊跑一邊發出孩子們互相呼叫的記號「嘍!嘍!」聲;媽媽一邊跑一邊叫兩兄弟的名字,心臟和眼淚急得都快掉下來了。
跑到走道盡頭必須要轉彎的地方,到底該轉彎向前?還是該折返?
媽媽正感到猶豫不決、心焦如焚的時候,弟弟忽然從媽媽跑過來的路上出現了…後面小哥哥也出現了!謝天謝地!

原來兄弟倆在休息椅上嬉鬧,根本沒聽到媽媽和姐姐說要進去看。
一回頭發現媽媽和姐姐不見了,小哥哥說一定是去看姐姐要的UGG鞋…「我知道UGG在哪裡!」然後就自作聰明帶著弟弟跑去UGG,發現媽媽和姐姐不在那邊,才又沿原路折返。
真是嚇壞媽媽了!幸好兩兄弟沒事!幸好兩兄弟會待在一起,還懂得循原路回來。

「媽媽怎麼可能放你們兩個在這裡,和姐姐去別的地方呢?」兄弟倆想想的確不可能。媽媽再三跟兄弟倆確認,沒看到媽媽的話要留在原地等,媽媽絕對不會放著他們自己先離開。

不過這會兒兩兄弟回到媽媽身邊,換成容易迷路的姐姐不見了。
又等了好一會兒,姐姐才悠哉遊哉地慢慢走回來。「我就知道他們一定不會迷路的!」可是妳可能會啊,女兒!

經過這一番折騰,媽媽什麼東西都沒興趣看了。姐姐還是想看UGG,就由識途老馬的兄弟倆帶路。
UGG裡面的服務人員看起來全是華人,講英語講中文都可以。店裡宣布今天大特價,每雙最高99元澳幣。媽媽心裡想…這是年年有今日、歲歲有今朝、還是…天天有今天?!
姐姐挑了好久好久,最後選中一雙羊皮高筒絨布黑面雪靴,99元澳幣算起來挺划算;可是買回去就要夏天了,今年還穿得到嗎?

一家四口在UGG挑一雙鞋挑了快兩個小時,鞋子不貴,以觀光客來說時間成本倒是不少。
幸好我們並不需要趕場,也沒特別答應要送誰什麼,所以買到什麼算什麼,什麼都沒買也沒什麼大關係。
姐姐是唯一有收穫的,心滿意足地離開購物區。

走出暢貨中心,太陽正要下山,氣溫開始下降。星期五的晚上,岸邊燒烤區高朋滿座,岸邊倒是寮寮無幾。

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夕陽正要沒入亞拉河畔,月亮早已出來值班。

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孩子們倚著欄杆,望著滿天彩霞。媽媽望著孩子們的背影。

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忽然聽到背後遠處有「轟!」的一聲,轉頭一看,該不會就是昨天導遊介紹的皇冠賭場噴火表演吧!
昨天聽導遊說,每天晚上8點開始,整點會有噴火表演,但是今天看來晚上6點就開始了呢!
(回家後上網查詢,原來4月至9月提早到6點開始,所以是這星期才調整時間的,導遊大概記成上星期以前的時間。我們真幸運!)

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夜色漸深,華燈初起。

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本來想說要噴火表演等到8點有點太晚,怕孩子們太累,乾脆放棄算了;現在變成6點就開始,雖看到了片段,但是總覺得遠看不怎麼過癮。
於是和孩子們商量要不要散步到皇冠賭場,就近觀賞7點的完整表演?四票全數同意!

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整場表演大約正好5分鐘,千萬不要像三寶媽一樣,在最精彩的時候不小心按到停止錄影鍵!!!!! @@

噴火表演結束,一切絢爛又歸於平淡。墨爾本的夜色,亞拉河的平靜,將陪伴我們進入夢鄉。

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相關連結:

Royal Arcade 皇家拱廊購物中心:http://royalarcade.com.au/

Block Arcade 街區拱廊購物中心:http://theblock.com.au/

Flinders Street Station 弗林德斯街車站:https://www.ptv.vic.gov.au/stop/view/19854

DFO South Wharf Outlet:https://www.dfo.com.au/south-wharf/

Crown Melbournes Gas Brigades 皇冠噴火表演時間:https://www.crownmelbourne.com.au/general/gas-brigades

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