8月21日(星期三)

早上在飯店用過附贈的日式+西式早餐,啟程直奔鼎鼎大名的阿寒湖。
阿寒湖附近是愛奴民族的居住地。十多年前帶著爸媽來北海道自助旅行,在阿寒湖畔的愛奴咖啡店喝了一次不太愉快的咖啡,從此我們三人對愛奴文化就沒什麼親近之意。倒是對那一團團看似毛絨絨的綠球藻留有不錯的印象。

車子抵達阿寒湖,很容易就在溫泉街的路邊找到了停車位。附近冷冷清清的,幾乎沒有遊客。溫泉街的地面舖了紅色的地磚,眼前出現了好幾家木雕手作商店,忽然以為自己置身日月潭的紀念品街。

幾分鐘內便走到了觀光船購票處。遠遠地只看到幾位工作人員。
20130821阿寒湖乘船處_遠觀  

讓遊客拍照的「阿寒湖」看板,我們今天是VIP,不用排隊,愛拍幾張,就拍幾張。
20130821阿寒湖乘船處_拍照處

阿寒觀光汽船大約每小時的整點發一班。
離下一班次發船時間還有半個多小時,觀光船停靠在「綠球藻之里(まりもの里)」棧橋旁,藍天白雲之下煞是好看。
2013821阿寒湖綠球藻之里碼頭  

時間還早,來吃個冰淇淋吧! 來到綠球藻的故鄉,就試試綠球藻口味的冰淇淋。只見那服務小姐擠了一些冰淇淋(對我們來說應該叫「霜淇淋」)到冰淇淋筒裡面去,然後拿湯匙挖了個什麼東西放進去,然後再把冰淇淋擠高擠滿。我和女兒分著吃這支綠球藻口味的冰淇淋,一口一口小心翼翼地品嚐,不知綠球藻吃起來什麼味道? 一會兒發現咬到一口不一樣的東西…答案揭曉,原來是一顆綠色的QQ糖!

冰淇淋也吃了,購票處旁的營業所也逛了,終於捱到了船開的時候。我們搭的是正中午12點這一班,偌大的一艘船上只有一、二十個散客,船艙內空蕩蕩的。
20130821阿寒湖觀光船空蕩蕩  

船隻從綠球藻之里出發,約5分鐘先到達第二個乘船口「幸運之森」棧橋
20130821幸運之森棧橋  

這幸運之森碼頭附近看幾來有好些高級飯店;阿寒鶴雅的L形三棟建築就在旁邊。從船上看過去,雌阿寒岳便成了飯店群的「靠山」。
20130821雌阿寒岳及鶴雅  

船艙的窗戶是可以自行開關的。天氣晴朗,我們剛登船的時候覺得很熱,又為了方便照相,就把座位旁前側和旁邊的窗戶全開。船剛開動時還覺得很涼爽,過一會兒覺得好冷! 但是搭船就是要有風才有「fu」啊! 窗戶還是不想關,於是幫小孩和自己都加了衣服。女兒穿得暖暖地,一下子舒服地睡著了。(我說女兒啊,這觀光船的時間可是很寶「貴」的哪!)
20130821女兒睡著了  

姐姐在我後面睡著了,弟弟們也去和把拔擠一個窗戶看,我得以悠閒地欣賞雌阿寒岳和湖面上的倒影:
20130821雌阿寒岳及倒影  

觀光船繼續前進,遇到遊艇,經過水門。湖畔大部份是原生林:
20130821阿寒湖遇遊艇 
20130821阿寒湖水門  

觀光船繞湖一周85分鐘,包含下船參觀位於チュウルイ島上的綠球藻觀察展示中心那15分鐘。
20130821綠球藻展示觀察中心入口  

展示中心室外可以遠眺雌阿寒岳和雄阿寒岳:
20130821雌阿寒岳  
20130821展示中心看雄阿寒岳    

展示中心裡面詳細介紹了綠球藻生成的7個步驟。綠球藻生成不易,只生長於北半球高緯度的幾個湖裡,因此說是阿寒湖的特別天然紀念物。
有一個水缸模擬綠球藻如何在湖中的水流來回沖擊下形成球狀體,好幾顆綠球藻在清澈透明的水缸裡上上下下漂動,可愛又動感的模樣真討人喜歡:
20130821綠球落生長演示 

說參觀15分鐘,其實是從船停靠チュウルイ島的碼頭開始算,到船離開碼頭,總共15分鐘。隨船人員對遊客們亦步亦趨,大概一來怕遊客停留太久延誤開船時間,二來怕萬一有遊客沒跟上船,就要在這湖中的荒島上枯等下一班船了。每當我一停下腳步舉起相機,就有人提醒船幾分鐘後開。我不斷地表示知道了,他們還是不放棄,一再地提醒。

回到船上,船隻直朝著幸運之森棧橋前進。本打算從哪裡上船就在哪裡下船,但船快到達幸運之森棧橋時,轉念一想,何不選一處和來時不同的地方下船,多去走走看看不同地點? 跟隨船人員確認從幸運之森棧橋只要走個十幾分鐘就可以回到我們停車登船的綠球藻之里棧橋之後,便跟著(猜想是高檔飯店的客人們)下船了。

碼頭旁有一家像員工餐廳的小店,和一家相當大的紀念品店。時間才下午1點半,小店老闆娘說麵和飯都沒有了,只剩飲料。看到對面紀念品店二樓的餐廳似乎有開,而且拿船票還可以打9折,就是它了!

走到二樓,這餐廳的view還真不錯! (又讓我想起日月潭,碼頭旁邊那家餐廳跟這家餐廳的view感覺好相熟啊!) 
20130821景觀餐廳有烤「雞肉」  

坐下來,很快地點了四份餐。以前試過幾次,挑食的老二還算喜歡吃烤雞肉,所以看到「とりやき」就毫不猶豫地點了一份。孩子們有得吃喝又有得坐著休息,紛紛露出開心的笑容。
邊吃邊聊天,但總覺得哪裡不對勁? 用完餐時,我問老闆娘,那「とりやき」是烤雞嗎? 老闆娘說,不是喔,是烤鹿肉。
(蝦米?! 「とり」的漢字是「鳥」,通常是指雞肉,為什麼在這裡會是鹿肉?!)
老闆娘說,這邊很多「とりやき」都是烤鹿肉,大概是取其跟烤雞一樣用串燒的方式串起來烤,所以也叫「とりやき」
好奇的我又接著問,「這邊」是指阿寒湖這邊嗎? 老闆娘又說,不是喔,是整個北海道這邊都這樣喔! (於是我臉上勉強擠出微笑,心裡大驚! 接下來幾天都不太敢點「とりやき」…)

吃飽喝足又休息過後,步伐也變得輕快了。結果從幸運之森棧橋走回綠球藻之里大約10分鐘也就到了,腳程竟然比日本人估計得快,太難得了!

在阿寒湖周圍散步了一會兒,天色還早,我們決定趁早回釧路。今天天氣不錯,一路順暢,一個小時出頭就回到釧路車站。拿掉了昨夜的濃霧面紗,總算可以把釧路車站看個清楚。釧路和「946」的日語發音相近,車站旁的美食街就取諧音叫946餐飲廣場。
20130821釧路車站  

雖然就在車站前面,路上仍然冷冷清清沒幾個人,而且沒有一個人看起來像遊客的,這裡顯然不是觀光的地方。

在旅遊書上,釧路最有名的是釧路濕原(和鐵道迷的JR釧路濕原慢車號)。還記得第一次來北海道,是跟公司同事一起參加11月下旬的北海道5日團。那次不是自助旅行,我一路都在昏睡中。那個季節丹頂鶴都離開了,拉車到釧路濕原,竟然就為了下車和丹頂鶴的「鳥形立牌」合照!

不知道這個季節丹頂鶴回來了沒? 不過現在天色也不早了,不是去濕原的時候。倒是想趁離開釧路之前,再去看一下MOO。回想起十幾年前第二次來北海道,是我帶爸媽來自助旅行,那時四月初,冬末春初的道東仍好冷。MOO有些新奇有趣的東西,印象特別深刻的是他們會把客人買的東西包裝得好漂亮。逛完了在門口外面等車時好冷,車子一直沒來,我又回到門裡的椅子坐著,於是把超保暖的手套、圍巾、愛斯基摩帽都拿下來。忽然看到巴士來了,手套、圍巾抓了就衝出去,就這樣丟了我的愛斯基摩帽。現在不知MOO變成什麼樣子了?

到達漁人碼頭MOO時,我著實嚇了一跳,好像一個十多年前青春洋溢的朋友,再見面時已垂垂老矣。
20130821MOO釧路市場
一樓的釧路市場客人寥寥無幾,樓上靜悄無人,只有一、兩對學生情侶,其他地方不是打烊了就是根本只剩公家機關張貼的宣傳資料,連個攤位都不算。整個商場裡毫無人氣可言,只看到一家海鮮餐廳裡有一些客人。倒是一樓那座水族箱引起了我們的注意:裡面有小鯊、鯽魚、石斑等,最有趣的是,我們都是第一次看過比目魚在游動! 我趁牠游高時好奇地彎下腰去看牠平常停靠在沙石上的下側身體,果然很特別!
20130821MOO水族箱的比目魚  

MOO二樓有個「港的屋台」。屋台是攤位、攤販的意思,所以港的屋台,顧名思義就是看得見港口的攤位區囉。
20130821MOO港的屋台  
從這個通道走進去,裡面果然是一攤一攤的小吃店,以日式燒烤為主。攤位大約有一半休息沒開,馬蹄形分佈的攤位中間圍著幾張方桌。忘了是有兩桌或三桌的客人正在大聲地聊天吃東西。大概這邊外地來的遊客不多,我們經過時他們就小聲下來並盯著我們看,讓人感覺不太自在。

印象中MOO旁邊有個相連的室內植物園。走過去一看,果然還在! 這所溫室叫EGG,全名是Ever Green Gargen,也就是室內的長青花園。EGG裡除了我們,也是一個人也沒有。
20130821MOO室內植物園  

天色漸暗,我們走出了毫無人氣的MOO商場,準備離去。走到一樓外面,發現靠港口側的「岸壁爐端」裡面坐得滿滿的! 是不是釧路人下班要慶祝、要抒壓的都來這裡了? 岸壁爐端就像淡水河邊的燒烤店,客人喝著啤酒配著燒烤,一派輕鬆歡樂的氣氛。

港邊有好幾艘船,船上都掛滿了燈,燈火通明。孤陋寡聞的我對這滿船的燈感到好奇,猜想那是裝飾用的嗎? 那滿船的燈是很亮,但船本身看起來是實用型的,不是觀光型的。把拔想了一下說,那些是漁船吧。對啊,一定是! 以前也聽過人家去夜釣、用強光去捕魚蝦。今天看到這滿船漁燈,怎麼就聯想不到呢?

天色黑得很快,站在岸壁爐端旁,可以看到對岸的燈都點上了。
20130821MOO對岸  

走到幣舞橋上,赫然發現MOO的夜景比白天更耀眼!
20130821MOO夜景 
20130821MOO兩岸夜景  

回頭看到一位老先生用腳架對著橋的那一側拍照,我也轉身過去看…哇,原來今天滿月!
我在橋上移來移去,發現最好的位置就是老先生的腳架位置。
沒關係,能在滿月的日子來到幣舞橋,看到著名的四季之像其中的「冬之像」頂著皎潔的滿月,讓這次釧路之行有個美好的ending!
20130821幣舞橋滿月  

 

參考連結:

阿寒觀光汽船 (有繁體中文):http://www.akankisen.com/
釧路MOO: http://www.moo946.com/

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